Главная / Статьи / Пожарные гидранты

Пожарные гидранты

Содержание:

Пожарный гидрант (ПГ) — это неотъемлемая часть системы пожарной безопасности населённых пунктов или отдельных территорий. Регулярный контроль над ПГ и поддержание их полной работоспособности является залогом пожарной безопасности объектов. Существуют различные виды и конструкции оборудования, но все они решают одну задачу — предоставляют оперативный доступ к воде для проведения мероприятий по тушению возгораний.

Зачем нужен пожарный гидрант

Гидранты — одни из элементов водопроводной сети, предназначенные для подключения к ним оборудования пожаротушения: пожарных рукавов или насосов цистерн пожарных автомобилей. Главная задача ПГ заключается в обеспечении беспрепятственного отбора воды.

В инфраструктуре применяют два главных вида ПГ, которые напрямую зависят от их исполнения: это наземные и подземные устройства. В России примерно 95% от общей массы оборудования составляют гидранты в подземном исполнении, тогда как в европейских государствах и в США активно эксплуатируются наземные ПГ.

Подземные гидранты

Подземный пожарный гидрантУстройства этого типа размещают внутри колодцев, закрытых крышками. Они предназначены для установки на находящиеся под землёй трубопроводы. Подача через них воды осуществляется пожарными колонками. До 1 июня 2011 года оборудование отвечало требованиям ГОСТ 8220-85, после этой даты — требованиям пришедшего ему на замену ГОСТ Р 53961-2010.

В России эксплуатируются ПГ двух разновидностей:

  • Московские ПГ, получившие литеру М.
  • Ленинградские ПГ, с литерой Л.

При аналогичном способе установки и подключения к трубопроводным системам они отличаются лишь типом закрепляемой на них пожарной колонки. Поскольку в стране наиболее количество гидрантов приходится на устройства московского типа, будем рассматривать именно их конструкцию и особенности.

В состав подземных ПГ входит стояк, клапанная коробка и установочная головка. Их монтаж и эксплуатация производятся по следующей схеме:

  1. Собранный гидрант с пожарной колонкой подключают к пожарному трубопроводу.
  2. Для отбора воды ключом вращают шпиндель колонки, который через муфту и штангу открывает клапан.
  3. После завершения противопожарных мероприятий и закрытия клапана остатки воды из гидранта выливаются через расположенное внизу корпуса сливное отверстие.

Согласно российским требованиям пожарной безопасности и правилам эксплуатации оборудования пожарные гидранты обязаны проходить проверку и испытания раз в полгода. Только так можно обеспечить надёжность их эксплуатации и минимизировать все риски, которые возникают из-за недостатков оборудования. Основной недостаток один — вероятность замерзания гидранта в зимнее время года. При этом причин для замерзания может быть несколько:

  • Заливание гидрантов грунтовыми водами через верх или негерметично закрытое нижнее сливное отверстие, причиной чему часто являются нарушения при обустройстве дренажа, а также ошибки при эксплуатации самого гидранта.
  • Заливание поверхностными водами от близкорасположенных (на удалении 1,5-5 метров) колонок бытового водопровода или нахождении колодца с установленным в нём гидрантом в низине.
  • Заполнение колодца водой из-за повреждения или ошибок при монтаже гидранта.
  • Замерзание шарового клапана из-за расположения гидранта на глубине промерзания почвы;
  • Замерзание после эксплуатации гидранта по прямому назначению.

Для минимизации риска отказа в работе оборудования отбор воды из ПГ осуществляется исключительно для противопожарных мероприятий, а все окрашенные металлические части конструкции и открытые участки резьбы обязательно обрабатываются солидолом.

Надземные гидранты

Надземный пожарный гидрантЭти устройства возвышаются над землей и обеспечивают отбор воды не только на пожарные, но и на технические нужды. Они могут эксплуатироваться в любых климатических условиях, главное — правильно выбрать тип устройства:

  • Мокрый ПГ с постоянной подачей воды всегда заполнен водой, которая при отрицательных температурах замерзает в его надземной части;
  • Сухой ПГ конструктивно схож с подземным гидрантом московского типа с установленной колонкой. Он заполняется водой только при открытии клапана, расположенного возле основного трубопровода, поэтому риск его замерзания существенно ниже.

Надземные гидранты лишены всех недостатков оборудования подземного типа, в дополнение к этому они сокращают время подключения к ним и подачи воды, позволяя оперативно приступить к тушению пожаров.

Отдельной группой стоят гидранты-пистолеты, находящиеся на вооружении у горноспасательных служб. Они монтируются на открытом участке водопроводной трубы, затем находящейся в них пулей с пороховым зарядом пробивают стенку трубопровода, обеспечивая подачу воды на подсоединяемую к ним рукавную линию через встроенный кран.

Заинтересовались в наших услугах? Звоните: +7 (343) 372 3 707
Приезжайте к нам

Мы находимся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ткачей, 23, оф. 404

Предварительно согласуйте свой визит по телефону: +7 (343) 372-3-707

Схема работы
Оставьте заявку
Оставьте заявку
Обсуждаем вопросы
Обсуждаем вопросы
Начинаем работать
Начинаем работать
Заказать бесплатную консультацию