Главная / Статьи / Системы оповещения и управления эвакуацией

Системы оповещения и управления эвакуацией - СОУЭ

Содержание:

Для минимизации риска пожара и снижения негативных последствий от возгорания разработано множество решений: от огнезащитной обработки конструкций до систем автоматического пожаротушения. 

Что такое СОУЭ, расшифровка

Расшифровка СОУЭ - это "система оповещения и управления эвакуацией". Этот комплекс мер, устройств и процессов нацелен на успешное и надёжное тушение пожаров в зданиях, строениях и других объектах. Он включает в себя противопожарное оборудование (огнетушители, гидранты, автоматические системы пожаротушения и т. д.), схемы эвакуации, подготовку сотрудников и другие методы предупреждения и устранения возгораний.

Огромную роль в вопросе пожарной безопасности также играет СОУЭ. От того, насколько правильно система оповещения и управления эвакуацией спроектирована и верно ли выбран её тип, напрямую зависит, как быстро персонал и посетители будут оповещены о пожаре, и как быстро будет проведена их эвакуация.

Всего существуют пять типов СОУЭ, и каждый тип имеет как отдельную техническую составляющую, так и особенности применения. Рассмотрим типы СОУЭ, их комплектацию и назначение.

СОУЭ 1 типа: особенности и недостатки

Они обеспечивают только звуковое оповещение с помощью ревунов, сирен или звонков при получении сигнала пожарной тревоги от датчиков огня, дыма или ручных извещателей. При появлении звукового оповещения необходимо организовать срочную эвакуацию и принять меры по первичному тушению возгорания. Входящие в СОУЭ 1 типа оповещатели не имеют регулировки громкости и используют проводное подключение.

Пример СОУЭ 1-го типа на базе прибора Сигнал-10

Важно: выбирая оповещатели этого типа, нужно учитывать их тональность, чтобы она не совпадала с тональностью уже имеющегося на объекте звукового оборудования.

К преимуществам СОУЭ 1 типа относится:

  • лёгкость монтажа;
  • невысокие затраты на покупку оборудования;
  • универсальность — оповещатели подходят ко всем видам ППКОП.

Но у СОУЭ первого типа есть и недостатки: низкая информативность, которой недостаточно как для выявления причины пожара и очага возгорания, так и для организации грамотной эвакуации.

СОУЭ 2 типа: особенности и недостатки

Такие системы дополнены световыми табло «Выход», устанавливаемыми над дверными проёмами, выходами на лестницы, в переходах и выходах на улицу. Это позволяет организовать эвакуацию посетителей и персонала из помещений при пожаре.

Пример СОУЭ 2-го типа на базе блоков С2000-КПБ

Согласно нормам могут дополняться статическими световыми указателями направлений, что позволяет лучше ориентироваться в условиях задымлённости, поскольку оборудованные таким средствами ПБ объекты обычно не оснащены системами дымоудаления и пожарной вентиляции.

Преимущества СОУЭ 2 типа:

  • невысокая стоимость;
  • увеличенная информативность;
  • лёгкость монтажа и минимум обслуживания.

Однако, как и системы оповещения первого типа, они дают лишь общую тревогу, не позволяют локализовать пожар и получить чёткие инструкции по эвакуации.

СОУЭ 3 типа: особенности и недостатки

СОУЭ 3 типа в корне отличаются от начальных систем 1 и 2 типа, более информативны и локализованы. В их состав входят системы автоматического речевого оповещения о пожаре, работающие по следующей схеме: по сигналу тревоги от пожарных извещателей активируется блок речевого оповещения, который транслирует записанную речь о пожарной тревоге через громкоговорители.

Строго утверждённых шаблонов речи нет, главное, чтобы она соответствовала особенностям помещения, предупреждала панику и помогала обеспечить организованную эвакуацию.

Пример СОУЭ 3-го типа с несколькими зонами оповещения

Преимуществ у СОУЭ 3 типа немало:

  • система легко монтируется и настраивается;
  • позволяет использовать отдельные виды речевых оповещений для разных локаций: отделов, этажей, зданий;
  • гораздо информативней и помогает организовать успешную эвакуацию.

Разработка и запись речевых оповещений, последовательность их включения и зональность должны весть специализированной проектной и монтажной организацией с допуском СРО и лицензией МЧС на деятельность в сфере пожарной безопасности.

СОУЭ 4 типа: особенности и недостатки

Эта система базируется на СОУЭ 3 типа с существенными доработками. С технической стороны это более функциональная и гибкая в настройке система, обладающая следующими преимуществами:

  • возможность записи отдельных речевых оповещений для посетителей и персонала;
  • возможность организации отдельной эвакуации из разных зон (пожарных отсеков), что позволяет минимизировать панику и скопление большого числа людей на эвакуационных путях.

Пример СОУЭ 4-го типа с автономным комплексом обратной связи

Все зоны оповещения обязательно подключаются к единому диспетчерскому пульту, с которого осуществляется управление всеми системами безопасности здания.

СОУЭ 5 типа: особенности и недостатки

Системы этого типа наиболее технически сложные, но одновременно максимально функциональные. Как и предыдущие речевые системы, они могут обслуживать отдельные зоны, но в дополнение к этому предусматривают возможность воспроизведения разных речевых оповещений, зависящих от происходящей ситуации. Другим словами, могут использоваться не только по прямому назначению — обеспечивать оповещение и эвакуацию обнаружении возгорания, но и в случае любых других происшествий, ЧС и террористических угроз.

Пример СОУЭ 5-го типа с комплексом обратной связи в составе ИСО Орион

Преимуществ у СОУЭ 5 типа немало:

  • интеграция с динамическими указателями, регулируемыми по команде из диспетчерской;
  • интеграция с другими видами инженерных систем: аварийным освещением, автоматическим пожаротушением, дымоудалением, вентиляцией, охранными (блокирующими) механизмами, СКУД;
  • использование в дежурном режиме для трансляции рекламы, музыкальных программ, что экономит средства собственников объекта за счёт отказа от дорогостоящего звукового оборудования.

СОУЭ 5 типа устанавливается только на основании проектной документации, а к монтажным работам допускаются подрядчики с лицензией МЧС и допуском СРО.

Правовые основания использования СОУЭ

Установка систем оповещения и управления эвакуацией любого из рассмотренных выше типов строго регламентирована руководящими нормами и стандартами: ГОСТ Р 59639-2021, Ст. 84 123-ФЗ, СП 3.13130.2009, НПБ 104-03 и правилами ПБ.

Этими нормами определено, СОУЭ какого типа допускается устанавливать на объекте в зависимости от общего количества этажей в здании, его назначения, общего числа одномоментно присутствующих в нём людей: как работников, обслуживающего и технического персонала, так и посетителей.

Также регламентировано количество устанавливаемых оповещателей. Для систем оповещения и управления эвакуацией СОУЭ 1 и 2 типа их количество равняется количеству выходов, пожарных проходов и переходов.
Для других типов систем проводят детальный акустический расчёт:

  1. Измеряется уровень шума в помещениях.
  2. Рассчитываются размеры помещений.
  3. Подбирается акустическое оборудование с учётом площади озвучивания по паспорту и с коррекцией на зашумлённость помещений.

Итоговое количество, тип и места установки оборудования СОУЭ определяются проектом, которым монтажные организации обязаны руководствоваться при проведении монтажных работ. По окончании монтажа производят тестирование, затем — ввод в эксплуатацию системы с её периодическим техническим обслуживанием.

Согласно ГОСТ Р 59639-2021 работоспособность систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) проверятся не реже, чем 2 раза в год, с интервалами не более 7 месяцев, а обслуживание её отдельных элементов и компонентов — не реже одного раза в 3 месяца. Замена технических средств осуществляется согласно окончанию срока эксплуатации по паспорту. Контроль над исправностью приборов и их целостностью осуществляется техническим персоналом объекта круглосуточно.

Заинтересовались в наших услугах? Звоните: +7 (343) 372 3 707
Приезжайте к нам

Мы находимся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ткачей, 23, оф. 404

Предварительно согласуйте свой визит по телефону: +7 (343) 372-3-707

Схема работы
Оставьте заявку
Оставьте заявку
Обсуждаем вопросы
Обсуждаем вопросы
Начинаем работать
Начинаем работать
Заказать бесплатную консультацию