Главная / Статьи / Комплектация пожарного щита

Пожарный щит - комплектация

Содержание:

Противопожарный щит — это специализированный стенд, устанавливаемый в доступном, открытом для обозрения, лёгкой и быстрой идентификации месте. На нём размещаются первичные средства пожаротушения (ПСП), необходимые инструменты и инвентарь. Комплектация щита пожаротушения (ЩП) осуществляется строго по ГОСТ, а также согласно ППР и ППБ. Рассмотрим, что входит в состав пожарного щита и где его установка обязательна.

Требования к размещению пожарных щитов

Первоначально нужно определить, что такое пожарный щит и для чего он нужен. Щит ЩП — это выкрашенный согласно ГОСТ 12.4.026-76 красной краской с белой окантовкой стенд, необходимый для централизованного хранения и быстрого доступа к его содержимому. 

Нормами определены следующие требования к пожарным щитам:

  • его комплектация должна строго соответствовать категории опасности объекта;
  • расположение инвентаря обязано обеспечивать лёгкость доступа и ухода за ним;
  • щит не должен загромождать эвакуационные пути и выходы;
  • обязан обеспечиваться не только свободный доступ, но и отличная видимость ЩП с разных точек на объекте;
  • инвентарь пожарного щита размещается согласно требованиям, обеспечивающим удобство и быстроту его извлечения;
  • главное назначение пожарного щита и его наполнения заключается в проведении противопожарных и ликвидационных мероприятий — использовать его содержимое в хозяйственных целях запрещено.

Согласно ППР пожарный щит первичных средств в состоянии обеспечить необходимый уровень защиты на площади от 200 до 1800 м2 объектов следующего типа:

  • складов и промышленных зданий, внутри которых отсутствуют установки пожаротушения, а также нет пожарных водопроводов;
  • территорий с отсутствующим пожарным водопроводом.

Перечень мест, где щит необходим, достаточно широк и включает в себя все виды объектов, не оснащённых инженерными системами пожарной защиты или если до ближайшего источника пожарного водоснабжения свыше 100 метров.

Расположение и состояние пожарных щитов контролируется надзорными службами, при этом даже малейшее нарушение требований чревато привлечением ответственного лица и предприятия к административной ответственности. Поэтому очень важно как регулярно проверять состоящие щита перед проверками, так и проводить комплексное обследование объекта на предмет соблюдения пожарной безопасности, доверяя аудит профессионалам.

Что должно быть на пожарном щите

Пожарный щитДействующие ППР РФ полностью определяют перечень пожарного инвентаря на пожарном щите, куда входит немеханизированный инструмент и приспособления. В базовое содержание ЩП включено:

  • совковая и штыковая лопата;
  • ведро конусное;
  • пожарный багор и лом;
  • противопожарное полотно.

К расположенному на щите или возле него инвентарю относится:

  • шкафы и иные обустроенные места хранения для огнетушителей (наличие самих огнетушителей необязательно), самоспасателей, ПК;
  • ёмкости для различных ПСП (ведра, бочки и т. д.);
  • лестницы, кусачки для проводов, диэлектрические боты, коврики и пр.

Где устанавливается пожарный щит, его комплектация и тип напрямую зависят от класса пожароопасности и особенностей объекта. Однако стоит отметить, что в действующей редакции ППР отсутствует понятие «топор», что делает его наличие на ЩП необязательным.

Содержание пожарных щитов 

Для поддержания ЩП в надлежащем состоянии и приведение его в соответствии с минимальными требованиями ПБ обязательно необходимо регулярное проведение ряда мероприятий:

  • нанесение на поверхность щита уникального порядкового номера, а также телефонных контактов оперативных служб;
  • осмотр расположенного на щите инструмента и инвентаря, в том числе проведение работ по его очистке от пыли и коррозии;
  • восстановление лакокрасочного покрытия щита и его содержимого, соблюдение требований ГОСТ по цветовой идентификации ЩП;
  • при необходимости: правка багров, ломов и лопат, а также заточка режущих граней;
  • обеспечение сохранности инвентаря, в том числе опломбирование дверец и оснащение их соответствующими приспособлениями и для этого;
  • нанесение внутреннего инвентарного номера как на сам ЩП, так и на размещаемый на нём инвентарь и инструменты.

Кроме того, одним из важных документальных составляющих, прилагаемых каждому щиту, является опись. В ней отображается полное содержание пожарного щита, а в соответствии с правилами опись оформляется в виде табличного документа на бумажном носителе. Она обязательно должна быть заверена со стороны организации подписью ответственного за пожарную безопасность лица, а со стороны надзорных органов — уполномоченным пожарным инспектором.

На основании описи осуществляется поддержание щита в надлежащем состоянии. Ответственное лицо обязано регулярно (с частотой минимум один раз в три месяца) фиксировать его исправность, занося сведения в специальный журнал. Также опись используется для проверки комплектности пожарного щита и сверки инвентарных номеров его содержимого.

Заинтересовались в наших услугах? Звоните: +7 (343) 372 3 707
Приезжайте к нам

Мы находимся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ткачей, 23, оф. 404

Предварительно согласуйте свой визит по телефону: +7 (343) 372-3-707

Схема работы
Оставьте заявку
Оставьте заявку
Обсуждаем вопросы
Обсуждаем вопросы
Начинаем работать
Начинаем работать
Заказать бесплатную консультацию